Tanggal Praktikum :
19 Desember 2014
II.
Judul
Praktikum : Pembuatan Media
EMBA dan MCA
III.
Tujuan
Praktikum : Untuk mengetahui cara
pembuatan media EMBA dan MCA
IV.
Landasan
Teori
Media adalah suatu bahan yang
terditri atas campuran zat – zat hara ( nutrein ) yang berguna untuk membiakkan
mikroba. Dengan menggunakan bermacam – macam media dapat dilakukan isolasi,
perbanykan, pengaujan sifat fisiologis dan perhitungan sejumlaf mikroba. Supaya mikroba dapat tumbuh baik dalam suatu
media, maka medium tersebut harus memenuhi syarat – syarat antara lain :
Ø Harus
mengandung semua zat hara yang mudah digunakan oleh mikroba
Ø Harus
mempunyai tekana osmosis
Ø Tegangan
permukaan dan pH yang sesuai dengan kebutuhan mikroba yang akan tumbuh
Ø Tidak
mengandung zat – zat yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba
Ø Harus berada
dalam keadaan steril sebelum digunakan agar mikroba yang ditumbuhkan dapat
tumbuh dengan baik. ( sutedjo, 1990 ).
Media EMBA ( Eosin Methylen Blue Agar ) mempunyai keistimewaan mengandung
laktosa dan berfungsi untuk memilih mikroba yang memfermentasikan laktosa
seperti staphylococcus aureus, P. aerugenosa dan salmonella. Mikroba yang
memfermentasikan laktosa akan menghasilkan koloni dengan inti berwarna gelap
dengan kilap logam. Sedangkan mikroba lain yang dapat tumbuh koloninyan tidak
berwarna. Adanya eosin dan methylen blue membantu mempertajam perbedaan
tersebut. Namun demikian, jika media ini digunakan pada tahap awal Karena kuman
lainnya juga tumbuh terutama P. aerugenosa dan salmonella sp. Dan dapat
menimbulkan keraguan. Emba yang menggunakan eosin dan methylen blue sebagai
indicator memberikan perbedaan yang nyata antara koloni yang meragikan laktosa
dan tidak meragikan laktosa. ( Hastowo, 1992).
MCA ( Mac Conkey Agar ) adalah media selektif dan defferensial yang
digunakan untuk isolasi dan differensiasi non pemilih gram negative batang,
khusunya anggota Enterobacteriaceae keluarga dan genus Pseudomonas. Dimasukkannya
violet Kristal dan garam empedu di media mencegah pertumbuhan bakteri gram
positif dan rewel bakteri gram negative, seperti Neisseria dan Pasteurella.
Teloransi bakteri gram negative enteric untuk empedu sebagian merupakan hasil
dari membrane luar yang relative empedu tahan yang menyembunyikan empedu
sensitive membrane sitoplasma. ( Nikaido, 1996 ).
V.
Alat Dan
Bahan
1.
Alat yang
digunakan :
1. Autoclave
2. Batang
Pengaduk
3. Bunsen
4. Cawan Petri
5. Erlenmeyer
250 ml
6. Gelas Kimia
7. Gelas Ukur
100 ml
8. Indicator pH
9. Neraca
Digital
10. Sendok
Tanduk
11. Waterbath
2.
Bahan yang
digunakan :
1. Aquadest
2. Eosin
Methylen Blue Agar ( EMBA )
3. HCL
4. Kapas
5. Mac Conkey
Agar ( MCA )
VI.
Perhitungan
1. Pembuatan
media EMBA :
1000 1000
X = 3, 74 gram
2.
Pembuatan
media MCA :
1000 1.000
X = 7,5 gram
VII.
Prosedur
Kerja
1.
Prosedur
Kerja Pembuatan Media EMBA :
1.
Disiapkan
alat dan bahan
2.
Ditimbang
EMBA menggunakan gelas kimia sebanyak 3,74 gram pada neraca digital
3.
Dipindahkan
kedalam Erlenmeyer
4.
Dibilas sisa
EMBA dalam gelas kimia dengan menggunakan aquadest sebanyak 3 kali sampai tidak
tersisa lagi kemudian dimasukkan kedalam erlenmeyer
5.
Dilarukan
dalam 100 ml aquadest
6.
Dikocok
hingga larut
7.
Diukur pH
larutan menggunakan indicator pH sampai mendapatkan pH yang ditentukan
8.
Ditutup Erlenmeyer menggunakan kapas
9.
Dihomogenkan
dalam waterbath
10. Disterilisasi
menggunakan autoclave dengan suhu 121° C selama 15 menit
11. Dituang
media dalam cawan petri
12. Dibiarkan
media membeku kemudian dibungkus menggunakan kertas putih dengan cara dibalik
13. Dimasukkan
kedalam lemari pendingin.
2.
Prosedur
Kerja Pembuatan media MCA :
1.
Disiapkan alat
dan bahan
2.
Ditimbang
MCA menggunakan gelas kimia sebanyak 7,5 gram pada neraca digital
3.
Dipindahkan
kedalam Erlenmeyer
4.
Dibilas sisa
MCA dalam gelas kimia menggunakan aquadest sebanyak 3 kali sampai tidak tersisa
lagi kemudian dimasukkan kedalam erlenmeyer
5.
Dilarutkan
dalam 150 ml aquadest yang telah diukur pHnya terlebih dahulu
6.
Ditutup
Erlenmeyer menggunakan kapas
7.
Disterilisasi
menggunakan autoclave dengan suhu 121° C selama 15 menit
8.
Dituang
media dalam cawan petri
9.
Dibiarkan
media membeku kemudian dibungkus menggunakan kertas putih dengan cara dibalik
10. Dimasukkan
kedalam lemari pendingin
VIII.
Kesimpulan
Media EMBA
mengandung laktosa yang berfungsi untuk memilih mikroba yang memfermentasikan
laktosa dan media ini termasuk dalam media differensial sedangkan media MCA
merupakan media selektif dan differensial kerena digunakan untuk isolasi dan
differensiasi non pemilih gram negative batang.
IX.
Saran
Dalam pembuatan
media sebaiknya diperhatikan pHnya sesuai dengan keterangan yang ada pada media
agar mikroba yang ditumbuhkan dapat tumbuh dengan baik.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar